« 遠征候補メモ | トップページ | この冬はゆるラジ~どころじゃない!? »

2012年11月27日 (火)

美味しくできました!

ドラ脇のPIT脇に立っている柿の木。
毎年立派な柿が実っていたが、渋柿とのことで食べられず眺めるだけだった....
そしてそのうち落ちて腐って悪臭~
干せば食べられると知ってはいたので今年こそ実践!ってことで店長にお願いして頂きました。
カビ防止のため最初に皮を剥いて熱湯に5秒つけ、あとは晴れた日に吊るすだけ。
.....
一週間後

Imag0174

2週間後
Imag0178
4週間後
Imag0179
美味しくできた!
ねっとり甘くてとっても旨い!
どうやらとても良い品種のよう。
また店長から他の筆柿を渋抜き処理して頂きました。
焼酎をヘタの部分に付けてジップロックすれば5日ぐらいで甘い柿に変身!
渋柿ってこんなに簡単に食べられるんですね~!
しかもスーパーで売ってるヘタな柿より美味しい!
他人の庭の柿が気になるなぁ...

|

« 遠征候補メモ | トップページ | この冬はゆるラジ~どころじゃない!? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

先週のはなし 新潟では 柿が食べ放題状態です。今週になってこちらも追加で渋抜き中2日目です。 送れませんがご勘弁を

投稿: Dai | 2012年11月29日 (木) 18時18分

柿食べ放題とは羨ましいー!
でも新潟は寒いだろうから風邪ひかないように柿を沢山食べたほうがいいですよ!
柿が赤くなると医者が蒼くなる、と言われている位だからビタミンも豊富で栄養あるみたいですね。
え?送ってくれるんですか?
いやいや無理しなくていいですよ。
え?住所ですか?
今度教えますね(*・∀・*)

投稿: ヨコマッチ | 2012年12月 1日 (土) 01時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202403/56201819

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しくできました!:

« 遠征候補メモ | トップページ | この冬はゆるラジ~どころじゃない!? »